Minggu, 29 Juni 2014

LAPORAN PENJUALAN NASI GORENG #SOFTSKILL

Fina Fitriana : 12612958
Revi Indah L. : 16612169
2sa03

PENDAHULUAN

1.      Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi customer, maka sebagai mahasiswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam kegiatan kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mandapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah menjual nasi goreng bungkusan.
2.      Tujuan
Tujuan usaha ini bukan hanya mencari profit semata, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan dan meyakinkan pembeli untuk membeli produk yang kita tawarkan
.
PEMBAHASAN

1.      Proses Produksi 
Dalam proses pembuatan nasi goreng ini  pembuatannya dilakukan pada pagi hari sebelum dijual dan dipasarkan. Biasanya kami sudah janjian untuk mengambil nasi goreng dari pembuatnya sehari sebelumnya.
2.      Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mempromosikan nasi goreng secara langsung kepaa customer, biasanya kami melakukannya didalam kelas ataupun di sekitar kampus.
3.      Penjualan
Kegiatan penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, pada penjualan nasi goreng kami tidak ada tahap-tahap yang rumit cukup kami menawarkan nasi goring kami dan mereka yang membeli hanya membayar langsung kepada kami. Proses transaksi yang mudah ini juga dikarenakan kami berjualan dengan cara langsung terhaap costumer.
Laporan Keuangan Praktek Lapangan
                Daftar harga produk :
1.       Produk                                                : Nasi goreng bungkusan / 1 bungkus
2.      Harga asli nasi goreng/1 bgks               : Rp.4.000,-
3.       Harga pemasaran /1bgks         : Rp. 7.000,-

Hasil penjualan dalam per-hari :

1.       Modal awal : 30 bungkus nasi goreng  : Rp.4.000,- x 30bgks = Rp.120.000,-

2.      Keuntungan penjualan : 30 bgkus       : Rp. 7.000,- x 30bgks = Rp. 210.000,-
                                                                                                                                                                                                             Jumlah keuntungan 30 bgkus/hari                                                    =  Rp. 90.ooo,-

5.      Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi wirausaha. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya kami, karena dengan melakukan kegiatan ini kami mengetahui bagaimana caranya menawarkan dan memasarkan suatu produk dengan baik. Dan kami bisa lebih banyak mengetahui cara berinteraksi dengan baik serta dapat menumbuhkan kepercayaan costumer terhadap produk yang kami tawarkan.

PENUTUP

1.      Kesimpulan
Dari kegiatan yang kami lakukan adalah bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini. Karena kita bisa secara langsung merasakan bagaimana cara menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti kami akan membuka suatu usaha. Asal ada kemauan dan keinginan untuk berusaha pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah sagalanya.

2.      Saran

Saran yang ingin kami sampaikan yaitu semoga dalam perkuliahan kewirausahaan selanjutnya, kegiatan prakek ini tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar mahasiswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung di dunia bisnis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar